猜数字

两人玩游戏,在脑门上贴数字(正整数>=1),只看见对方的,看不见自己的,而且两人的数字相差1,以下是两人的对话: A:我不知道 B:我也不知道 A:我知道了 B:我也知道了 问A头上的字是多少,B头上的字是多少?
2种解题思路将引出不同的答案,十分有趣。

解法1

A是3,B是2。A看到2,想到自己是1或者3,所以不知道。B看到3,想到自己是2或者4,然后B也说不知道。然后A说知道了,假如A是1的话,B肯定会说自己是2的。但是B说不知道,那么A肯定是3,那么A确定了自己是3,表示知道了。B知道了A是3,那么只有B是2的时候,A才能确定这个状况,B是4的时候,A是不可能依靠两次就能判断出自己的。

解法2

A说不知道,说明B不是1,否则A直接知道自己是2了,此时B说自己不知道,说明A不是1,也不是2(因为如果A是2,则B可以直接知道自己是3)。然后A说知道了,A看到B是3,自己又不可能是2,所以一定是4。

结论

此题有漏洞,A、B如果猜数解法不同,则得到的数字是不一样的。

Your browser is out-of-date!

Update your browser to view this website correctly. Update my browser now

×